Cara membuat takoyaki terlezat dan bercitarasa tinggi. Takoyaki identik dengan isian gurita. akan tetapi dapat dikombinasikan dengan isian sesuai selera. Makanan ini terkenal dengan bentuk bulat sempurna dan teksturnya yang sangat lembut. Takoyaki adalah jajanan yang mudah ditemui baik di pinggir jalan hingga mal. Takoyaki adalah camilan khas dari Jepang. Biasanya berbentuk bulat seperti bola kecil dan terbuat dari adonan tepung terigu.
View this post on Instagram
Berikut langkah-langkah dan cara pembutannya,
Bahan:
– tepung terigu
– baking soda (bisa diskip)
– telur ayam
– garam
– lada bubuk
– kaldu jamur
– kecap asin/ kecap ikan
– air
Bahan isian:
– Gurita, crab stick, sosis,keju,dll
– Daun bawang iris tipis
Cara membuatnya:
1. Kocok telur bersama baking soda, garam, lada, kaldu jamur dan kecap asin/kecap ikan hingga merata.
2. Masukkan terigu, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam teko supaya mudah ketika menuang ke cetakan takoyaki.
4. Panaskan cetakan takoyaki, beri minyak goreng di setiap lubangnya.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan, setinggi setengah cetakan, lalu beri isian crab stick dan daun bawang.
6. Tuang lagi adonan hingga penuh, lalu balik adonan dengan bantuan sumpit atau tusuk sate dan putar-putar dengan sumpit atau tusuk sate sehingga berbentuk bulat, balik sesekali sampai adonan matang kecokelatan, lalu angkat.
7. Sajikan takoyaki dengan diberi toping saus takoyaki, katsuboshi, dan mayonaise.
bahan dan cara membuat takoyaki di rumah
Takoyaki adalah camilan berbentuk bola-bola kecil yang biasanya diisi dengan daging gurita yang bertekstur kenyal. Makanan yang berasal dari Osaka, Jepang ini telah menjadi favorit bagi banyak orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tidak saja orang dewasa, anak-anakpun sangat menggemari takoyaki yang kaya akan rasa ini.
Ada kalanya bila tidak ingin repot, kita bisa membelinya dipedagang online, dimall, diresto ataupun pinggir jalan. Tetapi, bagi kamu yang suka bereksperimen mencoba hal baru, maka tak perlu repot-repot untuk membelinya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya relatif mudah dan biasanya tersedia di rumah. Selain itu, kamu bisa mengisi topping isian sesuka hatimu, bila kamu tidak menyukai topping gurita.
Berikut ini cara membuat takoyaki yang mudah untuk kamu ikuti dirumah:
Bahan adonan:
115 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
300 milliliter air
1/2 sendok teh baking powder/bisa diskip
1 sendok makan kecap asin
3 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan isian:
-Keju
-Sosis
-Cumi
-Gurita
-Smoked beef
-Ayam
-Bakso
-Tuna
-Udang
Bahan saus:
1 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
80 mililiter air
Bahan pelengkap:
Katsuobusi
Mayonaise
Saus sambal
Auonori
Wijen
Bonito flakes
Cara membuat:
1.Siapkan wadah. Lalu, pecahkan telur dan campurkan dengan air. Kocok lepas.
2.Tuangkan tepung terigu dan baking powder di wadah yang berbeda.
3.Kemudian, masukan telur sedikit demi sedikit sembari mengaduk campuran terigu dan baking powder.
4.Pastikan adonan diaduk secara merata hingga tidak ada gumpalan.
5.Siapkan cetakan takoyaki. Kemudian, oleskan dengan minyak atau margarin. Panaskan.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
6.Masukan isian sesuai selera. Tunggu sampai adonan matang.
7.Jika adonan telah membentuk kulit. Kemudian, balik dengan bantuan tusukan sate.
8.Isi kembali dengan adonan cair hingga berbentuk bulatan seperti bola.
Bolak-balik sampai kulitnya kecoklatan yang menandakan adonan telah matang.
Cara membuat sausnya adalah:
-campurkan semua bahan saus. Kemudian, masak sampai mendidih dengan api sedang.
Cara Penyajian:
Letakan takoyaki yang telah matang di atas piring. Kemudian, siram perlahan dengan saus.
Kamu bisa menambahkan bahan pelengkap. Di antaranya seperti katsuobushi, mayonnaise, saus sambal, wijen, Auonori dan bonito flakes jika ada.
Takoyaki siap dihidangkan.
Tips Membuat Adonan Takoyaki Lembut
Jika kamu ingin adonan takoyaki terasa lembut namun tetap crispy di luar, ada beberapa tips yang bisa kamu coba, yaitu:
1. Gunakan tepung terigu yang tepat
Pilihlah tepung terigu dengan kadar protein tinggi, seperti tepung terigu protein tinggi atau tepung terigu untuk adonan khusus takoyaki. Selain itu, tepung dengan kadar protein tinggi akan memberikan tekstur yang lebih kenyal pada adonan takoyaki.
2. Dashi yang kaya rasa
Dashi adalah kaldu ikan khas Jepang yang sering digunakan dalam masakan Jepang, termasuk takoyaki. Gunakan dashi yang berkualitas baik atau buat dashi sendiri dengan bahan-bahan segar untuk memberikan rasa yang kaya pada adonan. Tetapi bila sulit mendapatkan dashi, part ini pisah diskip dan bisa menggunakan bahan yang ada.
3. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan
Setelah mencampurkan tepung terigu, dashi, telur, dan air, aduk adonan hanya sampai rata. Ingat, jangan terlalu banyak mengaduknya agar adonan tidak menjadi terlalu keras saat dimasak.
4. Istirahatkan adonan
Biarkan adonan istirahat selama kurang lebih 30 menit sebelum digunakan. Cara ini membantu tepung terigu menyerap cairan dengan baik dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
5. Panaskan cetakan takoyaki dengan baik
Pastikan takoyaki pan atau cetakan dipanaskan dengan baik sebelum menuangkan adonan. Selain itu, panaskan dengan api sedang agar adonan bisa matang secara merata tanpa terlalu cepat gosong di bagian luar.
6. Gunakan minyak yang cukup
Oleskan lubang-lubang takoyaki pan dengan sedikit minyak atau margarin sebelum menuangkan adonan. Nah, cara ini akan membantu takoyaki tidak lengket dan memudahkan saat membaliknya.
7. Jangan terlalu banyak menuangkan adonan dalam satu lubang
Saat menuangkan adonan, jangan terlalu penuh. Biarkan sedikit ruang di atas adonan untuk memudahkan saat membalik dan memastikan bahwa takoyaki matang sempurna di kedua sisi.
Dengan mengikuti tips di atas, kamu bisa membuat adonan takoyaki yang lembut, kenyal, dan enak untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman kamu dirumah. Selamat mencoba!
Cara membuat takoyaki dari bahan dasar mie
Sudah kita ketahui jika Takoyaki adalah makanan cemilan khas Jepang dengan cita rasa oriental yang khas.
Makanan oriental sendiri merupakan masakan atau hidangan yang berasal dari negara-negara di bagian timur atau Asia. Misalnya, masakan dari Jepang, China, Korea, dan sebagainya.
Ada beberapa ciri-ciri makanan oriental, salah satu diantaranya terdiri atas makanan pokok, seperti beras dan mie.
Nah kali ini bisa disimak resep yang bernama Takoyaki Mie, yang menjadi salah satu Ide Jualan Murah Meriah Rasa Oriental yang ternyata bisa kamu bisnisin juga lho.
Berikut bahan-bahannya:
– 1 bungkus mi kuning
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica
– Air untuk merebus
– 5 sdm minyak goreng
– 3 butir telur
– 1 bungkus kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan 1000 ml air.
2. Masukkan mi keriting, masak hingga lunak, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Aduk rata. Matikan api. Saring mi. Tiriskan.
3. Haluskan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak, masak 1 telur, aduk aduk jadi scrambled egg, lalu masukkan bawang putih hingga harum masukkan mi, tambahkan Kecap manis aduk rata, tambahkan garam, merica, kaldu bubuk. Aduk terus hingga rata. Matikan api. Biarkan hingga dingin.
5. Dalam wadah, kocok 2 butir telur, lalu masukkan mi goreng dingin.
6. Panaskan takoyaki pan. Tuang adonan separuh cetakan saja, setelah setengah matang tangkupkan ke sisi yang lain agar terbentuk bola. Masak bolak-balik dengan tusuk sate hingga matang merata. Lalu sajikan.
Cara Bikin Takoyaki Anti Kempes
Cara membuat takoyaki bisa dibilang gampang-gampang susah. Terutama saat memanggang sekaligus membentuk adonan menjadi bulat seperti bulat.
Hal itu sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi pemula yang ingin membuat takoyaki. Tenang saja, ada beberapa tips memanggang takoyaki agar bentuknya bulat dan tidak kempis berikut ini.
1. Siapkan cetakan takoyaki
Melansir dari buku “Kue-Kue dengan Cetakan Paling Laris Dijual” oleh Sevi Bundanya Nala terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan cetakan takoyaki khusus untuk memanggang sekaligus membentuk adonan.
Gunakan dan siapkan cetakan takoyaki yang terbuat dari stainless tebal. Pilih cetakan dengan jajaran lubang berbentuk bulat setengah lingkaran.
2. Gunakan alat pengganjal
Melansir dari majalah “Saji ED 458 February 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, letakkan cetakan takoyaki jauh dari sumber api.
Hal ini menjaga takoyaki agar tidak cepat berwarna coklat. Gunakan alat pengganjal untuk meletakkan cetakan agar jauh dari sumber api
3. Gunakan api sedang
Cara membuat takoyaki yang selanjutnya adalah gunakan api sedang. Artinya, tidak terlalu kecil atau besar. Hal ini agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal. Pasalnya, makin kecil api yang digunakan, makin lama pula proses memanggangnya. Hasilnya, kulit terluar takoyaki akan menebal.
4. Gunakan minyak secukupnya
Menambahkan dari laman MasterClass, gunakan minyak secukupnya. Tuang minyak secukupnya untuk membuat bagian terluar takoyaki renyah.
Pastikan ada genangan minyak sedikit di bawah cetakan. Hal ini agar saat adonan dituangkan, adonan akan mendorong minyak keseluruh sisi takoyaki. Cara ini bisa membuat lapisan takoyaki matang sempurna.
5. Balik takoyaki dengan tusuk sate
Kalau sisi takoyaki sudah mengering atau berkulit, balik takoyaki menggunakan tusuk sate, tusuk gigi, atau sumpit dengan segera. Gunakan tusuk dengan ukuran kecil untuk membalik adonan takoyaki.
Hal ini agar bulatan takoyaki tidak rusak. Tuang kembali adonan yang baru, biarkan adonan baru berkulit. Lalu, putar berulang-ulang agar kulit terluarnya tidak mengeras.
cara membuat takoyaki ekonomis
Takoyaki merupakan salah satu kuliner Jepang yang sudah menjamur di Indonesia.
Kuliner ini bisa diisi bahan sesuai selera. Salah satu contohnya memakai sosis hingga jadi takoyaki isi sosis dan pastinya lebih ekonomis.
Resep membuat takoyaki ini justru lebih praktis dan ekonomis dengan hasil lembut dan nggak bikin eneg.
Tentunya, kuliner ini akan lebih menggiurkan karena isian takoyaki yang dibuat memakai isian dengan harga murah, praktis, dan mudah didapat.
Bagi Anda yang tertarik membuat kuliner khas negeri Sakura ini, berikut resep praktis bikin takoyaki isian sosis, dijamin lembut dan nggak bikin eneg.
Resep Takoyaki Isi Sosis
Bahan:
200 gram tepung terigu
1?2 sdt bp
1 bungkus penyedap rasa
1 butir telur
550 ml air
Potongan sosis dan daun bawang untuk isian
Cara Membuat:
– Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan penyedap rasa, aduk rata.
– Lalu, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah tepung dan aduk hingga tercampur rata.
– Terakhir, masukkan telur dan aduk rata kembali. Saring adonan agar tidak bergerindil.
– Selanjutnya, panaskan cetakan, taruh minyak secukupnya.
– Kemudian, tuang adonan takoyaki dan beri daun bawang iris, lalu potongan sosis di atasnya
– Jika sudah setengah matang, cungkil adonan agar berbentuk bulat dan biarkan matang.
Kalau sudah matang, sajikan dengan saus dan mayonaise.
Takoyaki isi sosis siap dinikmati selagi hangat. Dijamin bikin ketagihan.
Kuliner khas Jepang ini juga sangat rekomen sebagai ide jualan di kantin sekolah maupun pinggil jalan.
Tekstur lembut dan rasa gurih takoyaki berpadu dengam saos dan mayonise bakal bikin anak-anak maupun orang dewasa suka kuliner ini.
Cara Membuat Takoyaki Manis
Makanan yang satu ini adalah hidangan khas negeri Sakura. Ya, namanya adalah takoyaki yang saat ini telah banyak kita lihat ada di food court atau di pusat jajan. Umumnya takoyaki memiliki rasa asin dengan isian gurita atau keju.
Namun kali ini kita dapat membuat takoyaki dengan citarasa manis yaitu dengan memanfaatkan cokelat dan wafer sebagai isiannya. Yuk kita lihat resep takoyaki coklat bercita rasa manis ini.
Takoyaki sendiri memiliki bentuk yang bulat dengan isian yang beragam sesuai dengan selera. Tako sendiri memiliki arti gurita dan yaki berarti digoreng atau dipanggang.
Walaupun takoyaki yang kta buat saat ini berbeda dengan pengertiannya, namun tidak ada salahnya kita mencoba resep takoyaki cokelat di rumah. Rasanya yang manis tentunya akan membuat takoyaki kali ini berbeda.
Bahan-bahan:
1 sdt baking powder
1 butir telur
15 gr butter (lelehkan)
50 gr gula bubuk
50 gr cokelat bubuk
150 gr tepung terigu
500 ml susu cair
Potongan wafer cokelat
Cara Membuat:
-Pertama-tama masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, gula bubuk, dan baking powder dalam wadah. Kemudian ratakan bahan-bahan tersebut hingga tercampur merata.
-Bila bahan-bahan tersebut tercampur merata, kemudian tambahkan lelehan butter, susu cair, dan telur. Kemudian aduk lagi hingga merata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
-Siapkan wadah yang mudah untuk menuang adonan agar adonan tidak tercecer ketika dituang ke dalam cetakan.
-Siapkan loyang takoyaki. Panaskan adonan dengan memberi margarin atau minyak.
-Tuangkan adonan pada cetakan setengah dahulu. Masukkan potongan wafer kemudian tambahkan adonan kembali hingga menutup isian wafer.
-Pastikan pinggiran adonan mengering kemudian kita dapat memutar adonan takoyaki sehingga dapat mematangkan bagian atas takoyaki.
-Jika sudah matang, angkat takoyaki dan pindahkan pada piring atau mangkuk.
-Tambahkan gula bubuk sebagai topping.
Takoyaki cokelat siap disajikan hangat-hangat.
Nah bagaimana? Gampang kan resep takoyaki cokelat ini? Ayo segera buat di rumah, rasanya enak dan manis sangat cocok untuk disantap bersama keluarga dan orang terkasih.
Cara Membuat Takoyaki Lembut
Kamu bisa jadikan takoyaki sebagai menu sarapan di rumah, karena pembuatannya mudah.
Dilansir dari Japan Centre, kamu bisa mengeksplorasi isi dari takoyaki sesuai selera.
Jika tidak suka gurita, kamu bisa mencoba membuat takoyaki dengan bahan seperti ayam atau daging lainnya.
Para vegetarian bisa mengganti gurita dengan sayuran seperti jamur shiitake.
Kamu juga bisa menggunakan kecap berbasis jeruk yang disebut ponzu untuk rasa yang lebih tajam atau ringan.
Bahan-bahan
Adonan
200 gram tepung terigu
2 butir telur
450 ml air
Sejumput bubuk kaldu dashi
Isi
100 g gurita rebus segar yang dipotong kecil-kecil
1 ikat daun bawang, diiris
Acar jahe merah
Serpihan tempura
Saus takoyaki
Saus takoyaki
Mayones Jepang
Rumput laut bubuk aosa atau aonori
Langkah Pembuatan
-Buat adonan terlebih dahulu dengan mencampurkan 2 telur, tepung terigu, air dan sedikit kaldu dashi.
-Letakkan wajan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang, panaskan dengan sedikit minyak di setiap lubang.
-Potong gurita menjadi kecil. Letakkan potongan gurita di setiap lubang, lalu isi setiap lubang adonan. Kamu bahkan bisa meluapkan adonan dari lubang agar lebih mudah dibalik nantinya.
-Tambahkan irisan daun bawang cincang, acar jahe merah, dan serpihan tempura ke setiap lubang sesuai selera.
-Setelah takoyaki dalam keadaan setengah matang (sekitar 1-2 menit), balik adonan dengan tusuk sate kayu untuk menusuk bagian luar adonan dan membalikkannya ke dalam lubang. Membutuhkan sedikit latihan untuk melakukannya.
-Biasanya takoyaki hanya bisa dibalik sekitar tiga perempat bagiannya, jadi biarkan masak sedikit lagi sebelum membaliknya.
-Pastikan takoyaki berbentuk bundar, terus putar di dalam lubang untuk memastikannya matang secara merata di semua sisi. Butuh waktu sekitar 3-4 menit sampai bagian luar berwarna coklat keemasan.
-Setelah dirasa sudah matang menyeluruh, letakkan takoyaki di atas piring, lalu tuangkan saus takoyaki dan mayones Jepang.
-Kemudian taburkan sedikit bubuk rumput laut dan serpihan bonito di atasnya. Takoyakimu siap dihidangkan.